Особенности и возможности монолитной технологии строительства

22.07.2019

Многоэтажный дом – комплексное сооружение, которое включает системы жизнеобеспечения, коммуникации, обязательные для комфортного проживания владельцев квартир. Технология имеет ряд преимуществ по сравнению с объектами из кирпича, готовых панелей и потому пользуется популярностью.

Достоинства зданий

Специалисты отмечают ряд преимуществ:

  1. Компактность, надежность построек.
  2. Эстетическая привлекательность.
  3. Возможность сооружения дополнительных архитектурных форм – оригинальной геометрии оконных проемов, гнутых стен и пр.
  4. Прочность. Благодаря уникальной технике, конструкция имеет мало стыков, что гарантирует стойкость строений в неблагоприятных сейсмических зонах. Малошовные конструкции прочнее на изгиб, равномернее передают и распределяют нагрузку на все несущие элементы.
  5. Универсальность. В таком здании можно задействовать все этажи. В цоколях обустраивают гаражные и парковочные места, на первых этажах – торговые центры, общественные заведения и пр.

Единственным недостатком является возможное смещение сроков готовности объекта. Это происходит только при ухудшении климатических, погодных условий – работать на строительной площадке лучше в сухую погоду. Также следует помнить – поручать работы по возведению объекта монолитного типа нужно только профессионалам. Организация обязана иметь в своем распоряжении необходимое оборудование, специальную технику и опытных рабочих. Малейшие нарушения приведут к ухудшению эксплуатационных качеств и прочностных показателей готового объекта.

Этапы работ делят так:

После завершения подготовительных, начинаются собственно строительные работы по возведению монолитного многоэтажного дома. Разбивка и подготовка участка, сооружение каркаса, процессы формирования основания, несущих и других конструкций. Финишные процедуры – это отделка фасада, которую можно выполнять только после полной просушки слоев бетона, подключение коммуникаций.

© 2022  Артэк - кровельные работы, монтаж систем отопления