Особенности российского теплоснабжения

08.02.2013

Новости о том, что «холода снова наступили внезапно», уже никого не веселят; более того, они служат лишь напоминанием о будущих последствиях. Разница между плохим и неэффективным теплоснабжением уже практически стёрта, поскольку сложно сказать, что является более экономным – отсутствие отопления или оплата работы плохого. Причём мы говорим не только об индивидуальном жилье, но также и многоквартирных домах, вечно страдающих от «потерь» при транспортировке по сетям, средний износ которых - около 70%. На фоне опять-таки средних показателей, 28% снижения общего объёма ремонтных работ подсознательно приближает нас к 100% потерь, и вопрос о том - за что платят потребители и куда идут эти средства - теряет актуальность.

Говорить об общепринятой в Советское время «кустовой» системе теплоцентралей и теплотрасс, наверное, не стоит, а вот о том, как воспользоваться методами комплексного подхода в обустройстве жилья – стоит. Для конечного потребителя сложно понять разницу в технических подробностях любого из инженерных подходов, поэтому более доступным может быть пояснение экономии «на пальцах». Сегодня среднестатистическая семья расходует от 10 до 20% своего бюджета на оплату услуг по теплу. Если же иметь возможность использовать технологии так называемого регулируемого теплопотребления, то можно получить такие цифры:

Даже приблизительная оценка сможет показать всю выгодность такого подхода – экономия может составить от 30 до 50%, что в пересчёте на всё тот же бюджет среднестатистической семьи, даёт неплохой результат. Но это конечный результат, а сколько надо для того, чтобы «сказку сделать былью»?

Вот здесь и нужны толковые услуги по проектированию и монтажу инженерных сетей, теплоизоляции, автоматике и прочего технологического оборудования. Первым шагом может быть подготовка проекта – коллективного или индивидуального, результатом оценки которого будет смета расходов. Этот документ, разумеется, тоже стоит денег, но он способен помочь рассчитать потенциальный экономический эффект в реальном денежном выражении. Наверняка, разница между суммами оплаты настоящего теплоснабжения и тем, что можно будет сэкономить, поможет сделать правильный выбор.

© 2022  Артэк - кровельные работы, монтаж систем отопления