Тепломонтаж - кровельные работы, монтаж систем отопления
Услуги
Оформить заявку
Оформить заявку

* – поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку


Тепловые насосы, которые можно использовать в нашей стране

Строительство коттеджей только набирает обороты. В наших широтах большое значение приобретает не только качество строительства, теплоизолирующие свойства возводимых стен, но и система отопления. Все чаще для этих целей используются тепловые насосы, источником тепла для которых являются грунт, вода, воздух и даже скалистые горные породы.

Данные отопительные системы отличаются экологической чистотой и эксплуатационной экономичностью. Что касается последнего утверждения, то оно объясняется быстрой окупаемостью – первоначальные затраты оправдывают себя низкой эксплуатационной стоимостью. Конструкция теплового наоса достаточно проста: электродвигатель, приводящий в движение компрессор, а также теплообменники, забирающие тепло, исходящее от источника (грунт, воздух, вода).

Тепловые насосы могут совместно работать с системой теплого пола. К примеру, можно реализовать систему водного теплого пола: смонтировать мини-сеть трубопроводов (контур), по которым будет циркулировать подогретая вода. Таким образом, поверхность пола будет прогреваться и отдавать тепло помещению. Примечательно, что водяной пол может применяться при любом типе напольного покрытия, вплоть до паркета.

На рынке представлены несколько видов тепловых насосов. Имеет смысл рассмотреть вкратце каждый подробнее. Самый распространенный вид включает тепловые насосы на основе грунта. Грунт отлично и долго сохраняет тепло, полученное от солнца. Благодаря этому свойству тепловой насос можно использовать круглый год с высокой эффективностью. В данном случае экономическая составляющая выражается только количеством потребленной электроэнергии, затраченной на прокачивание хладагента. В данном случае обогрев происходит за счет солнечной энергии, сохраненной грунтом. Данные системы широко распространены в далеко не отличающейся теплым климатом Швеции.

Если неподалеку расположен водоем, имеет смысл рассмотреть возможность установки теплонасоса на основе воды одного из типов – закрытого или открытого. Закрытый – более затратный тип системы обогрева, поскольку потребуется обустройство скважины. Плюс заключается в том, что хозяин дома получает еще и абсолютно автономный источник питьевой воды. Открытый тип такой системы подразумевает использование воды прямо из водоема.

В третьем виде тепловых насосов в качестве источника тепла используется обычный воздух. В нашей стране на большинстве ее территории такой тип насосов использовать весьма проблематично, поскольку в холодное время года воздух мало прогревается. Они эффективны в условиях, когда диапазон температур колеблется в пределах от -10 до +20 градусов по Цельсию. Но именно такой тепловой насос способен обогреть при минимальных затратах большие площади при одном условии – климат должен быть подходящим.

© 2010 Тепломонтаж - кровельные работы, монтаж систем отопления
© DIERA.RU Создание и продвижение сайтов в Туле

Rambler's Top100