Тепломонтаж - кровельные работы, монтаж систем отопления
Услуги
Оформить заявку
Оформить заявку

* – поля, обязательные для заполнения

Оформить заявку


ПЛЭН: когда лампочка греет

Из всех доступных человечеству видов энергии электрическая является самой регулируемой (и, как результат, её проще всего экономить). Этот факт подтверждается тем множеством электроприборов, которые используются каждый день. Традиционно считается, что использовать электроэнергию для обогрева помещений неэкономно, но ПЛЭН (плёночный лучевой электрический нагреватель) меняет стереотипы. В настоящее время различают системы ПЛЭН, монтируемые на потолке и на полу; здесь будет рассматриваться потолочный вариант для большей наглядности эффективности данной технологии отопления.

Потолочный ПЛЭН функционально можно представить двумя частями – излучателем и отражателем. Первый элемент излучает энергию, которая проходя путь от потолка до пола, нагревает последний. Процесс похож на тот, когда солнечные лучи, достигая земной поверхности, нагревают её, а она в свою очередь отдаёт тепло нижним слоям атмосферы. Единственным важным эксплуатационным требованием к подобным системам являются требования по изоляции – все токопроводящие элементы должны быть надёжно защищены от влаги; а в данном случае их размещение на потолке предотвращает массу возможных повреждений. Само собой разумеется, что чем выше теплоизоляция всего помещения, тем меньше потери энергии.

Теперь более подробно о технической и экономической стороне вопроса. Плотность элементов, излучающих энергию, по отношению ко всей площади потолка составляет 50-70%. А для обогрева одного квадратного метра комнаты подобной системой достаточно мощности одной обычной лампы накаливания <200 Вт. Рабочая температура и излучателя, и нагретого таким образом пола составляет 45°C. При этом температура плавления нагревательного элемента свыше 1000°C, а его изоляции – свыше 300°C. Надо добавить, что ПЛЭН не требует никакого ухода при соблюдении правил его эксплуатации.

При таких характеристиках потребитель получает систему обогрева, простота и надёжность эксплуатации которой сопоставима со сроком службы и надёжностью электропроводки. А если к этому добавить надёжную систему автоматического терморегулирования, уменьшив общее число циклов нагрева, то получим достаточно экономную систему отопления; расчёт её энергопотребления можно вести в лампочках, что по-своему также удобно. Наконец, следует помнить, что разные помещения даже в одном и том же доме могут отапливаться совершенно по-разному

© 2010 Тепломонтаж - кровельные работы, монтаж систем отопления
© DIERA.RU Создание и продвижение сайтов в Туле

Rambler's Top100